Pati, Politika.co.id — Ribuan masyarakat yang tergabung dalam Barisan Rakyat Indonesia Sejahtera (BRIS) menggelar aksi damai di Alun-Alun Kabupaten Pati, Selasa (23/6/2026). Massa yang datang dari berbagai wilayah di Kabupaten Pati menyampaikan dukungan terhadap sejumlah program pemerintah pusat yang dinilai berpihak kepada masyarakat dan mendorong peningkatan kesejahteraan rakyat.
Aksi yang mengusung tema “Bersama Rakyat, Wujudkan Indonesia Sejahtera” tersebut berlangsung tertib dengan diisi penyampaian aspirasi, orasi kebangsaan, serta pembacaan pernyataan sikap oleh para perwakilan peserta.
Koordinator Lapangan (Korlap) BRIS, Edy, mengatakan aksi damai tersebut merupakan bentuk dukungan masyarakat terhadap berbagai program pembangunan yang dijalankan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
“Kami mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam menjalankan program-program pembangunan yang berpihak kepada rakyat, memperkuat ketahanan nasional, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia,” kata Edy saat menyampaikan orasi di hadapan peserta aksi.
Selain itu, BRIS juga menyatakan dukungannya terhadap keberlanjutan dan penguatan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang saat ini menjadi salah satu program prioritas nasional pemerintah.
Menurut Edy, program tersebut perlu dilaksanakan secara transparan, tepat sasaran, akuntabel, dan berkelanjutan agar mampu menciptakan generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan produktif.
“Kami mendukung keberlanjutan dan penguatan Program Makan Bergizi Gratis sebagai program prioritas nasional yang dilaksanakan secara transparan, tepat sasaran, akuntabel, dan berkelanjutan. Program ini tidak hanya meningkatkan kualitas gizi masyarakat, tetapi juga menggerakkan ekonomi kerakyatan melalui keterlibatan petani, nelayan, peternak, dan UMKM,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, massa BRIS juga menyampaikan sejumlah tuntutan dan aspirasi kepada pemerintah. Salah satu poin utama yang disuarakan adalah percepatan pengesahan Undang-Undang Makan Bergizi Gratis sebagai landasan hukum pelaksanaan program tersebut.
Selain itu, peserta aksi juga menyatakan dukungan terhadap penguatan Koperasi Merah Putih, Program Sekolah Rakyat, Program Kampung Nelayan Merah Putih, ketahanan pangan nasional, serta pelaksanaan berbagai Proyek Strategis Nasional (PSN).
Tak hanya menyuarakan dukungan terhadap program pembangunan, massa juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga persatuan bangsa dan menolak berbagai bentuk provokasi yang berpotensi memecah belah masyarakat.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan bangsa serta melawan segala bentuk provokasi yang dapat mengganggu stabilitas nasional,” tegas Edy.
Dalam pernyataan sikap yang dibacakan di hadapan peserta, BRIS juga menyatakan dukungan terhadap keberlanjutan kepemimpinan Prabowo-Gibran sebagai bagian dari upaya menjaga kesinambungan program pembangunan nasional.