Pati, Politika.co.id – Gudang milik PT Dua Kelinci yang berada di Jalan Raya Pati–Kudus, Kecamatan Margorejo, Kabupaten Pati, dilalap si jago merah pada Senin (1/12/2025) malam.
Kasi Damkar Satpol PP Pati, Wahyu Widiatmoko, mengatakan laporan kebakaran diterima sekitar pukul 19.50 WIB. Dua gudang milik PT Dua Kelinci yang terbakar memiliki luas bangunan cukup besar, sehingga menyulitkan proses pemadaman.
"Yang terbakar ada dua gedung kondisinya luas bagian gedung. Gedung itu merupakan gudang," jelasnya.
Sebanyak 25 armada pemadam dikerahkan untuk mengatasi kebakaran. Selain Damkar Pati, bantuan juga datang dari Damkar PG Trangkil, PG Pakis, BPBD Pati, PMI Pati, serta armada dari PT Pura, Nojorono, Djarum, hingga Damkar Kudus.
"Dari Kudus juga ikut membantu ke sini," tambahnya.
Wahyu menjelaskan bahwa bangunan yang terbakar memiliki tiga lantai dan merupakan gedung tertutup. Hal itu membuat petugas harus memulai pemadaman dari lantai atas.
"Kesulitan karena bangunan tertutup tiga lantai, sehingga kami berusaha dari atas dulu baru turun ke lantai dasar," ujarnya.
Hingga kini, penyebab pasti kebakaran belum diketahui. Berdasarkan keterangan saksi, api pertama kali terlihat muncul dari bagian atas oven.
"Untuk sumber penyebabnya kebakaran pabrik Dua Kelinci itu sendiri masih dalam tahap proses penyelidikan lebih lanjut oleh Polisi dengan Tim Labfor Mabes Polri," jelas Wahyu.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun kerugian diperkirakan mencapai miliaran rupiah.